Uued projektid sinu postkastis!

Алёна о ESC-проекте в Эстонии

Алёна о ESC-проекте в Эстонии

 

Меня зовут Алена. Я из Санкт-Петербурга и сейчас уже 4 месяца нахожусь в Таллине на международном волонтерском проекте Европейского корпуса солидарности.

О проекте

Я работаю в приюте для мам и детей. Это место, куда приходят по разным обстоятельствам, например, семейные или финансовые трудности. Мамы и дети живут в этом приюте разное количество времени: от дня до нескольких месяцев и больше, пока ищут возможность куда-то переехать. Моя задача, в основном, это заниматься детьми. С ребятами школьного возраста я делаю домашние задания, с теми, кто помладше, — гуляю, играю или готовлю поделки. Также иногда помогаю по общим вопросам в приюте.

Я выбрала этот проект, потому что мне интересно работать с детьми и раньше я уже нашла себя в этой сфере, но хотела развиваться дальше. Да, есть много проектов, связанных с детскими садами и школами, но мне хотелось попробовать что-то новое, поэтому я решила поработать в приюте. Мне интересна работа в социальной сфере. Я хотела узнать о системе социальной защиты в Эстонии и о том, как работать с разными категориями людей. 

При работе с детьми вообще происходит очень много интерсных или забавных историй. Например, у нас в приюте есть мальчик, который смотрит на мир иначе из-за расстройства аутического спектра. Однажды во время прогулки он увидел снеговика, и тот ему так понравился, что мальчик начал его целовать, а потом и грызть. Это тот случай, когда тебя настолько переполняют чувства, что ты не знаешь, как их выразить.

Также одна из самых запомнившихся мне историй — это день, когда когда к нам с ребенком пришла женщина из Японии. Она ушла от мужа, и утром у нее был самолет в Токио. Меня попросили сопроводить ее в аэропорт. Я также побывала в Японском консульстве перед этим. Эта женщина меня очень благодарила и просила писать, если буду в Токио. Эстонская полиция даже подарила мне и тьютору подарки, потому что мы помогли иностранной гражданинке безопасно уехать в свою страну. Не думаю, что сделала что-то особенное, но получить подарок, конечно, было очень приятно. 

Впечатления о проекте с самого начала были в основном позитивные. Я не ждала, что все будет идеально, потому что, очевидно, что так не бывает. Но мне повезло, и все было почти так, как я хотела. Мне нравится на проекте и то, что я делаю. Я почувствовала легкость еще в момент интервью, когда говорила по скайпу с тьютером и спрашивала о приюте. Приятное чувство, когда ты сразу находишь контакт с человек и понимаешь, что сработался бы с ним. Так в итоге и вышло. Также я общалась с волонтерами, которые были до этого на моем проекте, и они также сказали, что проект классный и мне повезло. Сейчас я и правда это осознаю.

О жизни волонтера в Эстонии

В волонтерской жизни, конечно, есть свои трудности. Я бы даже не назвала это минусами, но бывают ситуации, где нужно искать компромисс. Мы все общаемся между собой, с кем-то живем в одной квартире. У всех нас своя культура и привычки. Поэтому, иногда нужно о чем-то договариваться и обсуждать некоторые моменты. Но это все мелочи. 

Если говорить о языковых барьерах, то да, у нас бывают мамы из разных стран, но 80% из них — русскоговорящие. Если кто-то не говорит по-русски, то почти всегда знают английский. Может, иногда я что-то и не понимаю до конца, если хорошо говорят только на эстонском, но я знаю, что есть другие сотрудники приюта, которые всегда помогут. Порой я слышу знакомое слово на эстонском, например, vabatahtlike (волонтер), и думаю: «ага, это про меня!», а потом опять идет поток непонятных слов. Но это точно не то, что мешает работе. Да и в целом в Эстонии очень комфортно, если знаешь русский язык. Думаю, в бытовых вопросах, например, походе в магазин, первое время немного сложнее тем, кто приезжает только с английским.

Знаю, что есть стереотип, о том, что эстонцы закрытые и холодные. Насчет этого не уверена. Те, с кем я работаю, очень веселые, позитивные и любят шутить. Они всегда интересуются моими делами, и мы можем говорить о разных вещах. Скорее, это не закрытость, а не готовность сразу идти на контакт и быстро принимать в свою компанию. Для этого эстонцам нужно время. Мне не удалось познакомиться с ними, например, в баре или где-то еще. Если мы сидим своей компанией, то к нам часто присоединяются ребята из других стран, но не эстонцы.

Таллин мне очень нравится! Особенно люблю набережную. Я фанат моря. Это место всегда помогает очистить мысли и отдохнуть. Еще я люблю Монастырь святой Биргитты — это руины 16 века. Там проводятся концерты и другие мероприятия, но я бываю  там, когда никого нет. В своем роде это какое-то место силы.

Вообще, я до проекта уже бывала в Таллине, поэтому чего-то очень неожиданного здесь не было, но я много узнала о культуре. И, знаете, глазами туриста Таллин один, а если живешь здесь — совсем другой. Город оказался больше, чем я думала, и меня впечатлило его разнообразие. Здесь можно и хорошо отдохнуть с друзьями, есть, где гулять, но также можно остаться наедине с собой и природой.

В целом, мои ожидания от проекта в чем-то даже превзошли себя. Самый важный опыт – это общение с людьми из разных стран, с разными история

ми. Это касается и работы и волонтеров. На таком проекте ты учишься понимать, что люди бывают разные. Не нужно стремиться кого-то переделать. Вообще, классноузнавать культуру страны не из путеводителя, а пообщавшись с людьми отсюда. Международное волонтерство – это приобретение новых рабочих навыков, знакомства и веселье. Так что, я считаю, что если хочешь попробовать, то обязательно нужно выбрать понравившийся проект (именно проект, а не страну) и рискнуть поехать.


Warning: Undefined array key 0 in /data02/virt60195/domeenid/www.estyes.ee/htdocs/wp-content/themes/dfd-native/inc/loop/posts/post_single.php on line 279

Warning: Attempt to read property "slug" on null in /data02/virt60195/domeenid/www.estyes.ee/htdocs/wp-content/themes/dfd-native/inc/loop/posts/post_single.php on line 279
div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://estyes.ee/wp-content/uploads/2019/05/bonding-daylight-friends-1645634-e1559211674150.jpg);background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 400px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}#main-content .dfd-content-wrap {margin: 0px;} #main-content .dfd-content-wrap > article {padding: 0px;}@media only screen and (min-width: 1101px) {#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars {padding: 0 0px;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars > #main-content > .dfd-content-wrap:first-child,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars > #main-content > .dfd-content-wrap:first-child {border-top: 0px solid transparent; border-bottom: 0px solid transparent;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width #right-sidebar,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width #right-sidebar {padding-top: 0px;padding-bottom: 0px;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars .sort-panel,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars .sort-panel {margin-left: -0px;margin-right: -0px;}}#layout .dfd-content-wrap.layout-side-image,#layout > .row.full-width .dfd-content-wrap.layout-side-image {margin-left: 0;margin-right: 0;}