Uued projektid sinu postkastis!

Волонтёрский опыт Айбике по программе ESC в Италии

Волонтёрский опыт Айбике по программе ESC в Италии

Год назад я даже не знала, что такое ESC и какие возможности даёт эта программа. Я наткнулась на неё совершенно случайно — в результате безнадёжного гугления, когда захотела изменить свою жизнь и попробовать что-то новое и интересное, развиваться и найти новые профессиональные пути. Я безумно счастлива, что выбрала именно этот путь — он обогатил мою жизнь и дал огромную мотивацию двигаться вперёд. Я выбрала Италию и ничуть об этом не жалею — проект подошёл мне идеально. Я хотела развить навыки в сфере коммуникации и организации мероприятий.

Я выбрала ESC, потому что близко восприняла её ценности и возможности. Программа даёт волонтёру не только пространство для личного роста, но и возможность внести вклад в общество. Это и стало моей главной мотивацией — я всегда хотела дарить людям позитив и участвовать в развитии.

Самые важные моменты опыта

Больше всего я скучаю по людям и той атмосфере, которую я успела создать за шесть месяцев. Самыми эмоциональными и искренними были моменты, когда я чувствовала заботу и понимание со стороны других. Создание сообщества с единомышленниками стало чем-то особенным. Особенно запомнились моменты, когда мы делились своей культурой — едой, языком — и узнавали друг друга глубже. Но, пожалуй, самым трогательным было прощание с моей соседкой по комнате — мы начали и закончили это длинное путешествие вместе. Это был поучительный и искренний момент, когда два человека с разным культурным фоном смогли отложить различия и поддерживать друг друга.


Фото 1. Я и моя коллега по проекту Лючия. Снимок сделан во время молодёжного обмена.

Мероприятия и активность

В рамках моего проекта я участвовала в двух фестивалях — один был культурный, второй совмещал музыку и культуру. Моя роль заключалась в помощи посетителям и работе фотографом. На одном из фестивалей мы с коллегой запустили новое мероприятие — Aperitivo, где люди из разных стран собирались, чтобы познакомиться с другими культурами и языками. Мы также приглашали всех на наш Tandem Conversation клуб — я проводила встречи на английском, моя коллега — на испанском. Это длилось до конца проекта и дало мне возможность практиковать итальянский, слушать интересные истории и преподавать английский в интерактивной форме.

Самым насыщенным оказался второй месяц. Мы участвовали в On-Arrival Training — вводном тренинге, где встретились с другими волонтёрами из разных городов Италии. Это было очень полезно и вдохновляюще. Как интроверту, мне порой было трудно общаться, но этот тренинг помог выйти из зоны комфорта и использовать все языки, которые я знаю. Наставники были потрясающие, а атмосфера — тёплая и поддерживающая.


Фото 2. Сделано во время On-Arrival Training.

Новые навыки и творческое самовыражение

Благодаря проекту я смогла попробовать себя в разных видах творчества. Например, я занималась керамикой у знакомой и училась работать за диджейским пультом. Я начала учить итальянский, что сначала было очень сложно — обучение велось полностью на итальянском, даже объяснения. Английский не помогал! Сначала была паника, потом — привыкание и адаптация. В кризисных ситуациях просыпаются языковые инстинкты — и это сработало и у меня.

В ноябре я начала собственные инициативы: основала англоязычный книжный клуб, организовала Poetry Slam и Open Mic. Через эти события познакомилась с новыми людьми и присоединилась к их творческому сообществу. В итоге сама выступила на своём Poetry Slam, и в конце ноября с удовольствием наслаждалась рождественскими огнями.


Фото 3. На уроке керамики — делаю маленькую чайную чашку.

Возвращение в Эстонию и выводы

Три вещи, по которым я совсем не скучаю… и в то же время немного скучаю: безумные водители и Trenitalia, которую признали лучшей железнодорожной компанией Европы!

Вернувшись в Эстонию, я была счастлива снова увидеть свою семью и друзей. Но также ощутила ностальгию и лёгкую грусть.

Этот опыт дал мне многое, особенно в сфере графического дизайна — я хочу развиваться в этом направлении и в будущем. Также мечтаю основать собственную некоммерческую организацию. Эта программа изменила меня как человека.

Моим самым большим вызовом изначально был small talk — типично для эстонцев, я не была его фанатом. Но уже через месяц я начала сама заводить разговоры и поддерживать их! Тёплое отношение и готовность помочь со стороны итальянцев дали мне силы и желание становиться лучше.

Я оказалась в новой среде, училась, обучала других и завела друзей из разных стран, с которыми надеюсь встретиться снова.


Фото 4. Постер, который я разработала для мероприятия “C’è Campo”, где людей приглашали посетить разные фермы и узнать больше о сельской жизни.

Рекомендации будущим волонтёрам

Очень важно тщательно выбрать организацию и ознакомиться с проектом. Хотя мой опыт был замечательным, я слышала от других, что их ожидания не оправдались, и они хотели прекратить участие. Мне помогло то, что я изучила информацию и задала много вопросов на интервью. Конечно, нельзя всё узнать заранее, но можно понять, подходит ли тебе этот проект.

Не сдавайся, если получаешь отказ — как говорится, rejection is a redirection!

Огромную поддержку мне оказал мой наставник — он был понимающим и добрым, с ним никогда не было недопониманий. Чувство поддержки особенно важно, когда находишься в чужой стране и в новой среде, где язык может быть незнаком.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://estyes.ee/wp-content/uploads/2019/05/bonding-daylight-friends-1645634-e1559211674150.jpg);background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 400px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}#main-content .dfd-content-wrap {margin: 0px;} #main-content .dfd-content-wrap > article {padding: 0px;}@media only screen and (min-width: 1101px) {#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars {padding: 0 0px;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars > #main-content > .dfd-content-wrap:first-child,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars > #main-content > .dfd-content-wrap:first-child {border-top: 0px solid transparent; border-bottom: 0px solid transparent;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width #right-sidebar,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width #right-sidebar {padding-top: 0px;padding-bottom: 0px;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars .sort-panel,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars .sort-panel {margin-left: -0px;margin-right: -0px;}}#layout .dfd-content-wrap.layout-side-image,#layout > .row.full-width .dfd-content-wrap.layout-side-image {margin-left: 0;margin-right: 0;}