Uued projektid sinu postkastis!

EVS в Армении: как я изменила свою жизнь и ни о чем не жалею!

EVS в Армении: как я изменила свою жизнь и ни о чем не жалею!

Բարեւ Ձեզ! Меня зовут Оля, мне 30 лет, я из Таллинна. Недавно закончился мой долгосрочный EVS проект в Армении, начавшийся осенью 2019 года. О нем — мой пост.

Как я попала на проект 

Все началось с того, что мне надоело работать журналистом, и я решила изменить жизнь. Мысли о волонтерстве посещали меня давно, и тут я поняла — настал момент, и я начала искать в интернете информацию по теме. Так я вышла на проекты European Solidarity Corps. Я примерно представляла, чего хочу: это должна быть долгосрочная работа в сфере культуры и искусств в сравнительно экзотической и далекой стране. Потому когда я увидела предложение — работать в Национальной галерее Армении — я не сомневалась. Прошла всю формальную процедуру подачи заявки, собеседования и оформления документов — и улетела. Это было несложно.

Почему Армения? Причин — несколько: меня всегда интересовало постсоветское пространство, в Армении почти все говорят по-русски, она достаточно экзотична по сравнению с Эстонией, страна недорогая, красивая природа, тепло и солнечно. К тому же, я там уже была полгода в качестве студентки по обмену.

Фото 1. Вид на Ереван 

О работе

Чем я занималась на работе? В самом центре Еревана находится главный художественный музей страны — Национальная картинная галерея Армении. Грубо говоря, это как наш Куму, только «на армянский манер». 8 этажей, богатая коллекция армянского и русского искусства разных эпох, также представлено и европейское.

Я была ассистентом при Отделе образования и науки — помогала подготавливать и разрабатывать музейные образовательные программы для школьников: подготавливала помещения для проведения уроков, провела несколько мастер-классов, придумывала, разрабатывала и изготавливала разные предметы для уроков и выставок, игры для детей, а также помогала с переводом текстов на русский язык. Обязанности мои были широкие, инициатива — приветствовалась, так что я могла много заниматься рукоделием, креативом и творчеством — что я люблю.

Рабочий день был с понедельника по пятницу с 11 до 17. Не могу сказать, что я очень сильно напрягалась или перерабатывала: Армения — страна с южной рабочей культурой: там редко кто приходит на работу рано утром, минута в минуту и сразу же начинает выполнять свои прямые рабочие обязанности. Коллектив наш был небольшой и дружелюбный, все люди очень интеллигентные и образованные.

Фото 2. Здание Национальной галереи Армении

Фото 3. Ольга на работе

Жизнь. Быт. Деньги

Все волонтеры, а нас было около 15 человек — немцы, французы и я — эстонка, жили в общежитии при университете. Это — самое обычное общежитие с общей кухней, туалетами-душами и хозяйственными помещениями. В комнате жили по два человека, но мне повезло жить одной. Не сказать, что условия были люкс — но все необходимое для жизни было: мебель, посуда, белье, горячая вода, стиральные машины. Рядом были магазины и транспорт.

Находилось наше общежитие не в центре, но и не на окраине — до моей работы дорога занимала примерно 45 минут. Организация движения в Армении иная, чем в Эстонии: транспорт не ходит по расписанию, в основном люди ездят на маршрутках, я же часто ходила пешком и ездила на метро.

В рамках программы нам была положена стипендия для покрытия основных расходов — на еду, транспорт и карманные расходы. В переводе на евро эта сумма составляла примерно 170 евро. Перед тем как уехать на проект, я подкопила немного денег и каждый месяц добавляла еще 100 евро из своих запасов: в основном на развлечения и путешествия. В целом, этих денег хватало — жила я скромно, но ни в чем не чувствовала нужды — в каких-то более дорогих вещах типа техники и одежды я не нуждалась. Также нам была предоставлена очень хорошая медицинская страховка.

Свободное время и путешествия

Свободного времени было достаточно, и я много гуляла, посещала музеи, концерты, культарные мероприятия, занималась рукоделием, рисовала, ходила на танцы. Ереван — город с богатой культурной жизнью, там проходит много мероприятий. Также в столице Армении — красивая архитектура разных эпор и богатая история, достойные изучения. В Ереване я нашла друзей — обязательно вернусь их поведать!

На Новый год я ездила на юг Армении — в город Горис, около которого находится всемирно известный Татевский монастырь. Вообще монастыри и церкви Армении — это тема для отдельной статьи. Удалось также на свой день рождения съездить на озеро Севан, а в рамках экскурсий посетить еще много достопримечательностей. Армения — страна небольшая (меньше Эстонии даже!), с очень красивой архитектурой, богатой историей и невероятной природой — это точно стоит увидеть! В начале проекта мы ездили на обучение в Грузию, в маленький курортный город Бакуриани, а также посетили Тбилиси и Боржоми. Ехать ночным поездом Ереван-Тбилиси — это невероятная романтика 90-х.

Фото 4. Архитектура советского периода в Ереване. Политехнический институтФото 5. Малелькая церковь в горах

Фото 6. Горы у Татевского монастыря

Что понравилось, что — нет. Выводы

Я довольна, что приняла участие в проекте — ни о чем не жалею. Я хотела перемен — их получила.

Благодаря проекту моя картина мира стала гораздо шире, я теперь больше знаю о мире, о людях и о себе. Я узнала, насколько мир велик и разнообразен, сколько в нем возможностей, сколько добра и зла. Я стала смелее и более уверена в себе. Я познакомилась со множеством интересных людей, увидела много красивых мест, преодолела множество вызовов, которые закалили меня.

Из трудностей — разница менталитетов и мировоззрений. Армения — страна более традиционная, чем Эстония: там очень важны религия, семейные ценности и традиции, и европейские ценности такие как толерантность и открытость, пока не очень распространены. Но программы такого рода же для этого и существуют: мы как европейцы рассказываем о своем мире, показываем себя и изучаем страну, в которую приехали погостить, ее людей, культуру быт. И каждая сторона от этого становится только богаче.

Я советую поехать на EVS в Армению. Просто потому что это очень интересно, это — уникальный опыт, который делает вас более культурно богатым человеком. А ваши друзья и знакомые обязательно будут с интересом следить за вашей жизнью, называть «сумасшедшим» и даже, быть может, немножко завидовать.

А еще в Армении — самые сладкие фрукты, самый сочный шашлык и самый лучший в мире коньяк — но это вы попробуйте сами!

Фото 7. Коньячный завод «Арарат»

Фото 8. Скульптура в центре Еревана

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://estyes.ee/wp-content/uploads/2019/05/bonding-daylight-friends-1645634-e1559211674150.jpg);background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: fixed;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 400px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}
  • Application Form







    malefemale