Волонтёрская деятельность в Эстонии

Если ты еще не готов поехать за рубеж в качестве международного волонтера, или наоборот, после участия в зарубежных проектах ты получил вдохновение принимать участие в международных волонтерских проектах в Эстонии на благо своего местного сообщества, то мы можем предложить несколько вариантов участия!

Лидер международного волонтёрского лагеря

Каждый год мы ищем активных людей, желающих поехать в проводимые EstYes’ом международные лагеря в качестве лидера. Обычно в мае, в одни из выходных, мы организуем тренинг для лидеров, поэтому вы можете не беспокоиться о своей информационной подготовке. Такой тренинг – семинар часто бывает международным. Успех лагеря во многом зависит от выполнения задач, поставленных лидеру. Выбор лидера и его подготовка при этом очень важны. Важнейшими качествами лидера являются: уважение, честность, вера в себя, смелость, справедливость, хорошее чувство юмора, хорошие организационные навыки и инициативность. Если ты уже был участником международного лагеря и хочешь прокачать свои лидерские навыки, то эта возможность – именно для тебя!

Главными задачами лидеров в международных волонтерских лагерях являются:

*координация общения между волонтёрами, EstYES, локальными партнёрами проектов и местным населением;

*решение технических моментов во время лагеря;

*помощь в обсуждении конфликтных вопросов, возникающих внутри группы;

*помощь волонтерам в организации досуга.

Если ты хочешь стать лидером международного волонтерского лагеря в Эстонии, смело пиши на estyes@estyes.ee и мы сообщим тебе, как это сделать! Отбор кемп-лидеров на летние проекты чаще всего начинается в марте-апреле каждого года, когда программа лагерей уже сформирована и существует ясность по датам и месту проведения проектов.

волонтерская деятельность в эстонии_1

Менторство

Если у тебя есть интерес общаться с молодыми людьми из других стран, не выезжая из Эстонии, ты также можешь стать ментором. EstYES координирует долгосрочные проекты в рамках программы Европейской Волонтёрской Службы по всей Эстонии – как в Таллинне, так и в других городах и деревнях нашей страны. Молодые люди приезжают в Эстонию на срок от 6-ти до 12-ти месяцев и работают в различных социальных учреждениях (детские дома, молодежные центры, детские сады). Иностранный доброволец, который приехал издалека в чужую страну, нуждается в моральной и информационной поддержке, внимании.

Ментор – это первый друг волонтёра, который оказывает ему различную поддержку в ходе проекта, человек, к которому волонтер всегда может обратиться за помощью и советом, с вопросами и заботами. Ведь их возникает так много, когда волонтёр погружается в совершенно новую для него культурную среду!

волонтерская деятельность в эстонии

 Задачи ментора: 

*знать программу Европейской Волонтёрской Службы;

*связываться с волонтёром до начала проекта;

*встретить волонтёра и познакомить его с местным сообществом;

*знакомить с особенностями местной культуры и образа жизни;

*знакомить с городом, транспортной системой, магазинами;

*помогать на проекте, помогать с переводом;

*помогать в сложных ситуациях и поддерживать;

*помогать освоить эстонский или русский язык.

Права ментора:

*познакомиться с проектом, с персоналом на проекте;

*задавать вопросы и знать о том, что делает волонтёр;

*иметь возможность установить рамки общения;

*право свободного времени.

Таким образом, роль ментора в осуществлении EVS проекта — ключевая, он является одним из главных участников проекта и, поддерживая волонтёра, следит за его процессом обучения.

Если же ты хочешь помогать EVS волонтёрам на местном уровне и заинтересован в менторстве, обратись к нам. Наши волонтёры есть по всей Эстонии. Пиши на evs@estyes.ee и мы скажем тебе, кто приезжает к нам в ближайшее время! Для менторов мы обычно проводим мини-тренинги, чтобы перед приездом волонтёра они обладали всеми необходимыми знаниями. Мы стараемся, чтобы у волонтёра и ментора были одинаковые интересы, они подходили друг другу по возрасту и взглядам на жизнь, поэтому мы советуем волонтёру и ментору перед приездом созвониться по скайпу и пообщаться.

волонтерская деятельность в эстонии_2

Об EVS проектах в Эстонии можно подробнее почитать здесь.