Европейская волонтёрская служба (EVS)

Что это такое?

Европейская волонтёрская служба – это долгосрочный добровольческий проект, который предоставляет молодым людям в возрасте от 17 до 30 лет возможность поработать волонтёрами за границей от 2 до 12 месяцев, изучая язык и познавая людей и культуру выбранной страны.

ESTYES является аккредитованной принимающей и отправляющей организацией в рамках EVS — European Voluntary Service. Информацию о нас в европейской базе данных можно найти здесь.

Программа EVS поддерживает участие молодёжи в различных формах волонтёрской активности, как в Европейском Союзе, так и за его пределами. Такие проекты включают молодых волонтёров в некоммерческую деятельность для общей пользы в странах, не являющихся странами их проживания.

Простыми словами, EVS проект предоставляет возможность в течение длительного времени быть волонтером за рубежом на базе некоммерческой или социальной организации, не неся при этом финансовых затрат, так как эта программа — грантовая и покрывает большинство расходов волонтера!

EVS реализуется в рамках первой ключевой акции программы Европейского Союза в сфере международной молодёжной мобильности. Эта программа носит название Erasmus+. Более подробную информацию о программе можно найти на официальном сайте, а также на сайте Национального агентства Эстонии – института, который занимается ее реализацией в нашей стране.

EVS_1

Цели Erasmus+:

  • Персональное, образовательное и профессиональное развитие молодых людей посредством неформального обучения;
  • Развитие партнёрских связей между странами;
  • Популяризация толерантности и гражданской активности среди молодёжи.

EVS — это:

*Альтернативный образовательный опыт

*Неформальное и межкультурное обучение

*Развитие персональных и профессиональных навыков

EVS — это не:

*Стажировка на предприятии

*Оплачиваемая работа (и EVS волонтер не может заменять должность оплачиваемого сотрудника в организации)

*Отдых или туристическая поездка

*Языковой курс

*Использование дешевой рабочей силы

*Период обучения или профессионального тренинга за границей

*Способ долгое время жить за счет Европейской Комиссии за границей

EVS_3

Какая польза?

*Получение нового жизненного опыта и опыта работы

*Профессиональная ориентация

*Изучение иностранного языка

*Знакомство с культурой страны пребывания

EVS проект считается проектом неформального образования. Неформальное образование – это образование, которое человек получает в ходе какой-то деятельности. Девиз программы – Learning by doing” или «Учусь, работая». Концепция неформального образования предполагает, что волонтер выходит из привычной для себя зоны комфорта и, попадая в непривычные для себя условия, быстрее приобретает новые навыки, знания, умения, учит язык, встречает новых людей – все это дает ему мощный стимул для личностного развития.

В настоящее время концепция неформального образования развивается и получает все большее признание в обществе. Становясь участником подобного проекта, волонтер активно развивает так называемые «мягкие навыки» – навыки межличностного и межкультурного общения, навыки работы в команде, эффективного решения проблем, эмоциональный интеллект.

Условия участия

  • Возраст – от 17 до 30 лет. Волонтёру может быть максимум 30 полных лет на момент подачи грантовой заявки по тому проекту, на который он едет;
  • Проект длится от 2-х до 12 месяцев;
  • Волонтёр работает на базе некоммерческой, бюджетной, муниципальной организации 30—35 часов (5 рабочих дней) в неделю;
  • Волонтёр не имеет права подрабатывать во время проекта;
  • У волонтёра есть 2 дня отпуска ежемесячно в ходе проекта (их можно накопить или использовать отдельно).

Организация не может предъявлять строгих требований к опыту работы или профессиональным компетенциям волонтёра, так как девиз программы — “Volunteering for all”, и целевой группой является именно молодёжь. Молодые люди, благодаря участию в проекте, могут приобрести ценный опыт работы в организации, который поможет им в дальнейшем найти своё призвание и работу. Самое главное требование к волонтёру — огромная мотивация, сильное желание помогать, быть частью программы, проявлять инициативу и энтузиазм при осуществлении своих задач! Единственное, что необходимо отметить — это уровень владения иностранным языком. Чтобы ваше общение с координатором проекта было легким, нужно знать английский язык или язык той страны, в которую вы едете, хотя бы на базовом уровне.

Принять участие в EVS можно только один раз в жизни!

Тематика проектов

EVS может осуществляться по одной из множества тем (молодежь, права человека, спорт, социальное обеспечение, культурное наследие, искусство, защита окружающей среды и др.). Один проект может охватывать деятельность в рамках одной или более тем. Эта деятельность не оплачивается и не нацелена на получение дохода. В среднем волонтёр работает 30-35 часов в неделю (5 дней), дополнительно к этому у него есть отпуск, когда он может попутешествовать.

Кто вовлечен в реализацию проекта?

Успешный EVS проект требует тесного взаимодействия, по меньшей мере, трех сторон: отправляющей организации, принимающей организации и волонтёра. Эти организации определяют возможности волонтёра и разрабатывают проект, который принесёт пользу обществу, проводят обучение для волонтёра, принимают его у себя, обеспечивают успешное завершение проекта.

Финансирование проекта

Каждый проект финансируется за счет Европейской Комиссии в рамках программы «Erasmus+». Волонтёру покрываются расходы на проезд до страны и обратно в рамках установленного лимита (по километражу от дома до места проведения проекта), оформление визы, выделяются деньги на питание, карманные расходы и местный транспорт. Также волонтёру предоставляются жильё и медицинская страховка компании Cigna, которая покрывает все расходы по медицинскому обслуживанию.

В ходе проекта волонтер на 70-80% выполняет регулярную деятельность, которая предоставляется принимающей организацией, однако на 20-30% у него должна быть возможность осуществить так называемый мини-проект – проект, в рамках которого он проявил бы свою собственную инициативу и реализовал свой потенциал.  Принимающая организация в свою очередь обязуется оказывать волонтеру в этом проекте поддержку – как ресурсную, так и эмоциональную. Это может быть кружок, презентация, курсы языка, какое-либо мероприятие – все зависит от воображения волонтера и возможностей организации!

Основные принципы EVS проекта можно найти в Хартии EVS.

Краткосрочные EVS проекты

С 2012 года в рамках программы стало возможно осуществлять также краткосрочные EVS проекты. Краткосрочный EVS проект длится от 2-х недель до 2-х месяцев. Условия финансирования и участия остаются одинаковыми.

Участие в краткосрочном EVS позволяет попробовать себя в роли волонтера (чтобы понять, нравится ли вам волонтерская деятельность вообще или нет), а также позволяет понять, подходят ли вам тип работы и страна, которую вы выбрали. Приняв для себя правильное решение по этим вопросам, вы сможете в дальнейшем продолжить EVS – в той же стране и в той же организации, или в другой стране и в другой организации, при этом итоговая сумма месяцев на проекте не должна превышать 12.

Обратите внимание: если ваш первый проект длился более 2 и менее 12 месяцев, это значит, что свою EVS возможность вы уже использовали и не сможете поехать второй раз! Краткосрочными считаются только проекты длительностью от 2-х недель до 2-х месяцев.

По принципам и целям краткосрочный EVS полностью совпадает с долгосрочным. Типы работы такие же, искать краткосрочные EVS проекты можно на тех же ресурсах, что и долгосрочные. В действительности, самостоятельно найти краткосрочный EVS проект непросто. Мы стараемся бронировать места в подобных проектах для участников из Эстонии, поэтому советуем следить за обновлениями на нашей странице на Фейсбук и в группе в Вконтакте и оперативно откликаться на предлагаемые вакансии.
Финансовые условия участия те же, что и для долгосрочного EVS.

Если вы не уверены, что хотите поехать надолго, то краткосрочный EVS проект — отличный способ попробовать себя в качестве международного волонтёра и принять решение, хотите вы продолжить эту деятельность или нет!